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Lo yogurt è cambiato
Lo yogurt è cambiato: sempre meno acido. Anche un prodotto dal sapore così tipico si è arreso alle tendenze di mercato, trasformandosi in un dessert. Con il rischio di perdere gli effetti benefici.
Il motivo....
Una volta era acido, oggi è diventato cremoso e vellutato. Il motivo? Quello fatto così piace di più e si vende di più. I produttori adeguano lo yogurt ai gusti dei consumatori.
L'ottimo alimento
Dal punto di vista nutrizionale lo yogurt è un ottimo alimento: ha un alto contenuto di calcio, vitamine, proteine ed è più digeribile del latte. Ma molti in commercio sono pieni di zucchero e hanno le stesse calorie di un dessert.
Essere acidi fa bene
Lo yogurt a cosa fa bene? E’ un prodotto ottenuto per coagulazione acida del latte a cui vengono aggiunti due fermenti: il Lactobacillus bulgaricus, responsabile della acidità e lo streptococcus Termophilus, responsabile dell’aroma e della consistenza. I principali effetti benefici dello yogurt sono legati alla sua acidità. Negli ultimi anni i produttori seguono le tendenze del mercato e hanno prodotto yogurt sempre più dolci, intervenendo sull’equilibrio tra i due fermenti (a favori degli streptococchi) e diminuendo l’acidità. Una strategia semplice anche se l’acidità è un pregio, non un difetto.
Gli effetti benefici per l'intestino
Non sopravvalutare gli effetti benefici sull’intestino: i batteri contenuti nello yogurt classico sono poco resistenti agli acidi dello stomaco, solo una piccola quantità arriva all’intestino. Se l’obiettivo è regolare il transito intestinale, preferire i probiotici, capaci di superare la barriera gastrica.
17 yogurt testati da altroconsumo
Altroconsumo ha testato 17 yogurt classici alla fragola. La maggior parte dei consumatori che hanno fatto la degustazione hanno preferito gli yogurt più dolci,più cremosi e meno acidi. Dei 17 yogurt testati uno solo ha una buona acidità ed è quello della Yomo che è anche quello che ha gli ingredienti più semplici: yogurt, frutta, zucchero.
Un po' di storia
Quando all’inizio del ‘900 Isaac Carasso, il fondatore della francese Danone, lanciò il primo yogurt moderno, il nuovo prodotto venne messo in vendita nelle farmacie, proprio in virtù dei suoi benefici sulla salute. Oggi di quel prodotto non c’è quasi più traccia.
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Test sullo yogurt alla fragola: troppo zucchero |
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