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Il grano degli Egizi
Il Kamut è un cereale antenato del grano duro moderno, come il farro è l’antenato del grano tenero. Il Kamut è il grano degli antichi egizi, mentre il farro degli antichi romani. E’ stato scoperto, migliaia di anni fa, nella “mezzaluna fertile” , la regione fra l’Egitto e la Mesopotamia . Dopo un lungo periodo di oblio, questo cereale è stato riscoperto; rispetto al grano duro classico, contiene dal 20 al 40% in più di proteine e presenta percentuali più elevate di amminoacidi vitamine e minerali, oltre ad una elevata digeribilità. Questo cereale non ha mai subito le alterazioni delle tecniche di manipolazione dell’agricoltura moderna, che sacrificano sapore e contenuto nutrizionale a vantaggio di rendimenti elevati. E’ perfettamente adatto per una coltivazione biologica in quanto produce raccolti di alta qualità senza fertilizzanti artificiali e senza pesticidi. Attualmente è prodotto esclusivamente tramite coltivazione biologica.
Più vitamine e più minerali
Dall’analisi nutrizionale completa del grano Kamut si evince che il suo valore energetico è superiore a quello degli altri grani. Rispetto al frumento comune, la composizione del grano kamut è più ricca per otto minerali su nove, fra i quali il magnesio e lo zinco, nonché il selenio, un potente antiossidante. Inoltre il Kamut ha una percentuale di vitamina E superiore del 30%, un tasso superiore di amminoacidi con punte del 65% e quantità nettamente più elevate di lipidi e di acidi grassi.
Ottimo sostitutivo al frumento
I prodotti Kamut apportano quindi complementi preziosi all’alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molto attive, dei bambini e anziani. Da una recente ricerca condotta dall’Associazione Internazionale contro le Allergie Alimentari (I.F.A.A) si evince che per le persone ipersensibili al frumento, il kamut è un ottimo sostitutivo. In cucina il Kamut lo troviamo: in cereali per la colazione, pane, focacce, spuntini, farine, fiocchi; quindi si possono preparare impasti per pizze, torte, biscotti, pasta. Per quest’ultima, grazie all’alto tenore proteico e alla qualità del suo glutine si prepara un ottima pasta. L’unico difetto è il suo prezzo, quasi il doppio rispetto al grano che si trova in commercio
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Un ottimo cereale |
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