|
Le malattie da sovrappeso
Le malattie causate dal sovrappeso e dall'obesità interessano un miliardo di persone nel mondo, mentre sono 800 milioni quelle che soffrono di denutrizione. La crisi alimentare si manifesta in modo diverso a seconda di dove viviamo. Nei paesi povere significa la mancanza di pane per quelli industrializzati vuol dire ossessione per gli alimenti avvelenati, allarme obesità e malattie correlate.
Ridurre il consumo di carne
La riduzione progressiva della carne sulle nostre tavole. Mangiarne meno potrebbe ridurre il rischio di essere colpiti dalle principali malattie del nostro secolo: quelle cardiovascolari (per cui il sovrappeso è un fattore di rischio)o il cancro (il 30% dei tumori sono dovuti all'alimentazione troppo ricca di grassi insaturi). La maggior parte dei ricercatori concorda che la riduzione degli allevamenti metterebbe a disposizione delle popolazioni più povere nuovi terreni per l'agricoltura e i cereali oggi consumati dagli animali da macello. Occorre allora fissare la soglia di consuma di carne, per la sopravvivenza e la buona salute di tutti. Penso che il consiglio di mangiarne al massimo tre volte alla settimana sia una proposta ragionevole. Questo vorrebbe dire dimezzare il consumo di carne nei Paesi Industrializzati. Per noi italiani questo significherebbe anche riscoprire i piaceri della dieta mediterranea, che recentemente è stata decretata dall'Unesco un patrimonio dell'umanità. Spazio, dunque, all'olio d'oliva, al pesce, alla verdura e alla frutta.
|
|
|
E' il segreto della salute di Umberto Veronesi |
|
|
|
|
|
|