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Sai cosa sono i flavonoidi?
I flavonoidi sono composti chimici naturali, contenuti nelle piante, a cui la scienza ha riconosciuto un largo spettro di azioni biologiche, tra cui una considerevole attività protettiva contro i danni causati dai radicali liberi. A questi composti si devono in gran parte i colori delle piante, dei fiori e dei frutti, e in base alla struttura chimica sono state individuate e classificate più di 4000 sostanzeflavonoidi. Talvolta vengono indicati con un'unica denominazione: vitaminaP. Poiché le malattie cardiovascolari sono in notevole aumento la ricerca scientifica ha aumentato gli studi sui fattori che possono prevenire queste patologie. Sembra che le molecole contenute nei vegetali possano svolgere un ruolo di prevenzione da molte malattie, fra cui quelle cardiovascolari. In particolare il beneficio potrebbe essere dovuto ai flavonoidi, molecole con importanti attività antinfiammatorie e antiossidante. Gli alimenti mediamente più ricchi di flavonoidi sono il tè, il vino rosso e la frutta, ma anche nella verdura, nell’olio d’oliva e nel cioccolato. Il consumo medio pro-capite di frutta è di circa 250 g, mentre l’apporto consigliato è di 400 g (circa 3 frutti). Quello di verdura è di circa 175 g al giorno, quando si dovrebbe consumare una porzione di verdura da almeno 200 g ad ogni pasto.
Proprietà
I flavonoidi svolgono un'azione antiossidante, migliorano l'elasticità dei vasi sanguigni e l'ossigenazione dei tessuti. In sinergia con la vitamina C ne potenziano l'azione protettiva; si ritiene inoltre che i flavonoidi prevengano certi tipi di tumore.
Dove si trovano i flavonoidi?
I frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi), la frutta colorata in particolare, le arance rosse contengono la ciainidina, un potente antiossidante; i semi di uva rossa, il vino rosso, il tè verde contengono polifenoli, particolari flavonoidi che associano all'attività antiossidante quella antimicrobica e immunoprotettiva. I polifenoli si trovano anche nelle fragole, nelle cipolle, nei cavoli, nei meloni e negli agrumi; i tocoferoli si trovano negli oli, nelle foglie verdi; gli isopreni si trovano nei peperoni, nella lattuga, nelle albicocche, nei broccoli e nei spinaci. Gli antiossidanti naturali esogeni aiutano a mantenere in forma il nostro organismo, opponendosi ai processi ossidativi nei muscoli, e proteggono il DNA, i cromosomi e i mitocondri, che sono i siti della produzione di energia dall'ossidazione. Tra la frutta troviamo al primo posto le prugne nere (5440 unità per 100 grammi), seguono uvetta, mirtilli, fragole, more, lamponi, uva nera, ciliegie. Tra le verdure al primo posto troviamo il cavolo (1770 unità per 100 grammi) seguito dalle melanzane, spinaci, cavolini, barbabietole, cipolle e peperoni rossi. La frutta nera è la più dotata contro radicali liberi, perché i suoi pigmenti proteggono i suoi componenti dalla ossidazione e dalla luce.
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la nostra dieta deve esserne ricchissima |
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