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Il piatto sano  - Salute > La medicina naturale
 
 

Il piatto sano

 
     
 

dall’Osservatorio nutrizionale Grana Padano

 
     

  Elenco della spesa
     

 
 

Elenco della spesa

L’elenco della spesa degli esperti dell’Osservatorio nutrizionale Grana Padano
1) Consumare legumi il più spesso possibile (almeno due volte alla settimana)
2) Consumare almeno una porzione di verdura a pasto. Per rendere più varia e completa l’assunzione di antiossidanti, consumare verdure di diverso colore: verde scuro )spinaci, broccoli, bieta ecc.); bianco (come aglio e cipolla); giallo e arancione (peperone,carota, zucca) e rosso (pomodoro). Preferire le verdure crude e fresche, perché gli antiossidanti possono alterarsi o perdersi con la conservazione o le cotture.
3) Consumare ogni giorno circa tre frutti, preferibilmente freschi e di stagione, sempre alternando i colori: bianco (mela, pera); giallo e arancione (albicocca, pesca e agrumi): rosso (fragole e anguria) viola (prugne e mirtilli)
4) Consumare oli vegetali crudi come olio extravergine d’oliva.
5) Bere un bicchiere di vino al giorno, preferibilmente rosso.
6) Consumare moderatamente tè e caffè moderatamente (preferire il tè).
7) Utilizzare spezie ed erbe aromatiche per insaporire gli alimenti, poiché apportano antiossidanti e permettono di limitare l’uso di sale e condimenti grassi.



 

 

Cosa mettere nel piatto per star bene

     
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