|
Torta farcita con ganache
La ricetta della ganache al cioccolato è di origine francese ed è a base di cioccolato e panna . La parola “ganache” significa “maldestro” o peggio ancora “imbecille”. Sembra che questa ottima crema sia nata per caso da un errore di un aiuto cuoco che fece cadere accidentalmente del latte bollente su del cioccolato a pezzi e così lo Chef lo apostrofò “ganache” appunto. Può essere servita in coppette, ma anche usata per farcire torte; per esempio fra due strati il pan di spagna. Vediamo la ricetta.
Ingredienti Ganache al cioccolato
- 250 ml panna da montare
- 250 g cioccolato fondente a scaglie
- 30 g burro
Preparazione Ganache
Far riscaldare la panna con il burro in una casseruola, quando è caldo aggiungere il cioccolato in scaglie mescolando energicamente. Quando è completamente sciolto mettere la casseruola in acqua molto fredda, possibilmente con del ghiaccio; frullare con uno sbattitore elettrico. Si formerà una crema che potrà essere utilizzata per farcire molti tipi di dolci e il pan di spagna. La ganache è una crema che indurisce in frigorifero ed è morbida lasciata a temperatura ambiente.
Completiamo la torta
Per la preparazione di una torta completa abbiamo bisogno di altri ingredienti: 500 g di fragole,200 ml di panna da montare, Pan di spagna ,Ganache al cioccolato, mandorle a lamelle.
Ingredinti per pan di spagna
- 75 g di farina 00
- 75 g fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 5 uova
- Un pizzico di sale
- 1 bustina vanillina
Preparazione Pan di Spagna
Con la frusta elettrica lavorare uova e zucchero con un pizzico di sale, finchè il composto è gonfio e spumoso (almeno 5-6 minuti). Mescolando con un cucchiaio di legno aggiungere poco alla volta la farina, la fecola e la vanillina. Imburrare e infarinare una tortiera (dm. 25), versare l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando la sfornate, se tende ad abbassarsi al centro, capovolgerla e farla raffreddare. Tagliare la torta in due dischi, farcire con la ganache di ciocclato, decorare con fragole, panna montata e mandorle a lamelle.
|
|
|
|
|
> Clicca sulle fotografie per ingrandirle |
|
|
|
|
|
un'ottima crema nata da un errore |
|
|
|
|
|
|